На главнуюКонтакты
карта сайта
Уральская Металлоломная Компания
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш вопрос:
119415, г. Москва, проспект Вернадского, д. 41, стр.1
(495) 789-99-97
(495) 789-99-98
(495) 789-99-07 (факс)
umk_ntsk@uralmetcom.ru
© УМК, 2007-2011
Перепечатка материалов без письменного разрешения запрещена.
При перепечатке ссылка на ООО "УралМетКом" обязательна.


создание сайтов - Webis Group
создание сайтов
(495) 789-99-97
789-99-98
 

«Резак- это твоя ложка, люби его, жалей и береги»

15 июля 2010
 
Газорезчица Кузнецова В. А. (Новотроицк)

 Валентина Александровна Кузнецова, газорезчица копрового цеха ООО «УралМетКом»

Накануне Дня металлурга за высокие показатели в труде и многолетний добросовестный труд газорезчица копрового цеха ООО «УралМетКом» (г.Новотроицк) Валентина Александровна Кузнецова была награждена Почетной грамотой и Почетным знаком ООО УК «Металлоинвест».

 «Резак- это твоя ложка, люби его, жалей и береги»

Валя с детства познала цену труда. Ее  мама одна поднимала четверых детей. Поскольку она была старшей, то являлась первой помощницей.

- Меня всегда поражало мамино трудолюбие, - вспоминает она. Чуть свет уже на ногах, за работу, а ложилась затемно. Никогда не слышала, чтобы мама жаловалась на свою судьбу.

Долгие годы Валентина Кузнецова проработала на птицефабрике, попала под сокращение, устроилась в заводскую столовую помощником повара. Туда приходили обедать девчата – газорезчицы копрового цеха Орско-Халиловского металлургического комбината, они и сагитировали ее  перейти к ним.

-А получится? -  засомневалась Валентина.

- Получится, - заверили ее

 Так с их легкой руки девчат Валентина и попала в копровый цех.

 - Куда ты пошла, зачем тебе это надо, нашла себе работу, белый халат променяла на робу? – отговаривали  родственники.

У деверя были свои аргументы:

- Бросай, не женское это дело, каждый год  буду тебе  поросенка в деревне выращивать, проживете.

Но Валентина Кузнецова оставалась непреклонной. Раз решила, значит, решила. А работа ей понравилась, как раз по ее  характеру. Новый коллектив, новые люди. Она сразу же окуналась в водоворот цеховой жизни.

На всю жизнь  запомнила слова первого наставника Виктора Ивановича Сажаева «Резак - это твоя ложка,  люби его, жалей и береги».

- Виктор Иванович, получается?

Он молчал

- Получается,  - не отступала Валентина, - хоть на два с плюсом?

- Не торопись, прогрей сначала металл, как польется немного реченькой, тогда включай режущий, - подсказывали девчата.

Первое время  боялась огня, вспышек, но постепенно привыкла. Привлекало то, что она имела дело с разным металлом: сегодня одна резка, завтра другая. Металл, он ведь тоже требует индивидуального подхода, определенных навыков.

Конечно, пришлось во многое вникать, но это Валентину Кузнецову не пугало.  С первых дней ощущала поддержку коллектива. Не стеснялась спрашивать, учиться. Немало ценного почерпнула и от Надежды Николаевны Фоминой. Со временем у нее даже  появился азарт, как быстрее и качественнее разрезать ту или иную «железку». Через несколько лет почувствовала себя профессионалом, а за  тринадцать лет в  совершенстве освоила избранную специальность.

Сколько  за это время металла  прошло через ее руки - не сосчитать. Оказывается, даже тепловоз «разрезать» не проблема, но есть такие «незаурядные» железки, когда один ничего не сделаешь и без поддержки  бригады не обойтись.

Конечно, помогает опыт, владение смежными специальностями.

«Ответственная, инициативная, добросовестная», - говорят о ней в коллективе. Человек с открытой душой, душа кампании. С ней, как говорится, не соскучишься. К примеру, любит петь, да так, что заслушаешься.

-  Валюш, да ты артисткой могла бы стать, - замечают подруги по работе.

- Да как же я без копрового, долго не  выдержу, заскучаю -   отшучивается она.

Действительно, за годы работы она прикипела к цеху, не представляет без него свою жизнь. Предлагали ей перейти на более легкую работу, отказалась.

- Валентина Александровна пользуется авторитетом и уважением в коллективе, - отзывается о ней начальник цеха Юрий Петрович Плахотнюк, -  является инструктором производственного обучения, подготовила немало специалистов, участвует в общественной жизни предприятия. Достойный пример для молодежи.

Так, с легкой руки Кузнецовой Виталий Малок закрепился в цехе: начинал газорезчиком, в настоящее время работает на гидравлических пресс- ножницах. С теплотой он отзывается о своем первом наставнике.

- Валентина Александровна вдохнула в меня уверенность, поддержала в трудную минуту. Спасибо ей.

А какая эта женщина после работы? Да такая же энергичная и неугомонная.

В часы досуга любит повозиться в саду. К примеру, выращивает овощи, виноград, цветы. Полюбоваться  ими приходят со всей округи. Семена высадила даже в цех. Пусть радуют глаз других.

 А еще она любит природу, любит побродить по лесу. Это помогает отвлечься от будней, зарядиться энергией. С пустыми руками, как правило, не возвращается: то ягоды соберет,  то какую- нибудь травку. К примеру, полынь, лечебное растение. Оказывается, ей хорошо промывать глаза, снимать усталость. Так что для газорезчика полынь просто незаменима.

Муж Валентины Александровны Григорий работает водителем в цехе благоустройства, сын Анатолий - слесарем- ремонтником в цехе подготовки производства «Уральской Стали». Такая вот рабочая семья.

Накануне Дня металлурга стало известно о том, что газорезчица копрового  цеха (ООО «УралМетКом») Валентина Александровна Кузнецова за высокие показатели в труде удостоена Почетной грамоты и Почетного знака ООО УК «Металлоинвест». Вполне заслуженная награда.

Александр Курочкин, корреспондент


« назад
Опрос
Заработает ли программа утилизации старых автомобилей
Да
Нет
Другие опросы...
Курсы валют
ЦБ РФ,
USD
EUR
GBP