На главнуюКонтакты
карта сайта
Уральская Металлоломная Компания
О компании
Производственные мощности
Поставщикам
Справочная информация
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш вопрос:
Россия, 119415, г. Москва,
проспект Вернадского, д. 41, стр.1
(495) 789-99-97
(495) 789-99-98
(495) 789-99-07 (факс)
umk@uralmetcom.ru
© УМК, 2007-2011
Перепечатка материалов без письменного разрешения запрещена.
При перепечатке ссылка на ООО "УралМетКом" обязательна.


создание сайтов - Webis Group
создание сайтов
(495)789-99-97
789-99-98
 

Ситуация на мировым рынке металлолома

9 июня 2011

В течение второй половины мая мировой рынок металлолома не отличался особой активностью. Крупнейшие покупатели в Турции и странах Восточной Азии совершали лишь спорадические сделки, цены медленно опускались.

При этом и на Ближнем, и на Дальнем Востоке на рынке присутствовали поставщики дешевого материала. В первом случае это были европейские трейдеры, вынужденные искать рынки сбыта для излишков сырья, образовавшихся вследствие сокращения объемов выплавки стали в Европе. Во втором - цены сбивали японские компании. Восстановительные работы после землетрясения 11 марта, очевидно, начнутся в стране лишь осенью, поэтому японским металлургам, наращивавшим в апреле-мае выпуск конструкционной стали, теперь приходится уменьшать загрузку мощностей. В результате внутренние цены на лом Н2 сократились в Японии до около $415-425/т с доставкой, а экспортные котировки - до не более $445-455/т, CFR при поставках в Корею и на Тайвань.

Внезапное повышение спроса и цен на длинномерный прокат в Турции в конце мая кардинально изменило ситуацию на региональном рынке металлолома. Металлурги спешили заключать контракты, пока цены на лом еще низкие. Спрос мгновенно подскочил, а экспортеры сырья получили возможность для быстрого увеличения котировок. В первых числах июня стоимость американского металлолома HMS №1&2 (80:20) превысила отметку $470/т, CFR, а поставки европейского и российского материала осуществлялись по $460-465/т, CFR. Судя по всему, эти цены еще не окончательные.

Подъем в Турции способствовал подорожанию металлолома и в других регионах. Так, американские трейдеры воспользовались благоприятной ситуацией для повышения внутренних цен по июньским контрактам примерно на $20/т. Еще на прошлой неделе специалисты ожидали на текущий месяц незначительного удешевления материала. Возросли и экспортные котировки для азиатских покупателей. Стоимость HMS №1&2 в контейнерах поднялась до около $460/т, CFR по сравнению с $450-455/т, CFR в конце мая.

Впрочем, основную роль в повышении цен на металлолом в Азии сыграли китайские покупатели. Несмотря на то, что производство стали в стране в ближайшее время может сократиться вследствие массовых отключений промышленных предприятий от энергоснабжения, на китайском рынке обострился дефицит металлолома. Сборы с приближением летних месяцев уменьшились, а цены на лом возросли. Крупные заводы в восточных провинциях приобретают материал, соответствующий по своему качеству HMS №1&2, по $565-585/т с доставкой. В этой ситуации ряд китайских компаний проявили интерес к закупкам крупнотажных партий американского материала по $475-480/т, CFR.

Вообще китайский импорт металлолома в последние годы колеблется в широких пределах. Объем закупок зависит, прежде всего, от соотношения внутренних и импортных цен. Тем не менее, как считают эксперты ОЭСР, в среднесрочной перспективе (порядка 3-5 лет) поставки металлолома в Китай будут расширяться. Местные металлургические компании постепенно увеличивают долю этого сырья в шихте, чтобы сдержать рост объема закупок дорогостоящей железной руды, которую тоже приходится импортировать во все больших количествах. При этом, внутренние сборы металлолома в стране начнут заметно увеличиваться только ближе к концу текущего десятилетия.

По прогнозу ОЭСР, в ближайшие несколько лет на мировом рынке металлолома будет наблюдаться дефицит, вызванный ростом потребления лома в Китае, вводом в строй новых электродуговых печей в Турции и России. В то же время, объем поставок данного сырья из западных стран будет относительно постоянным, а рассчитывать на уменьшение спроса можно будет только в Индии, где местные компании все больше используют в качестве сырья восстановленное и горячебрикетированное железо, чугун и железные "наггеты".

Что касается более близких перспектив, то здесь аналитики прогнозируют достаточно резкий, но кратковременный подъем. Как ожидается, во второй половине июня турецкие компании снова уйдут с рынка, и котировки на лом постепенно начнут понижаться, чтобы в следующий раз "выстрелить" уже ближе к осени.


« назад
Опрос
Какую марку специализированного оборудования Вы предпочитаете?
Akros 14%
ATM 3%
CAT 6%
Colmar 2%
Lefort 2%
Liebherr 13%
Metso Lindemann 14%
Senebogen 2%
Solmec 2%
Taurus 1%
Terex/Atlas 3%
Terex/Fuchs 7%
Vezzani 1%
Zdas 2%
Другая 8%
Другие опросы...
Курсы валют
ЦБ РФ, 23.06.2018
USD 63.2396
EUR 73.7247
GBP 84.0644