На главнуюКонтакты
карта сайта
Уральская Металлоломная Компания
О компании
Производственные мощности
Поставщикам
Справочная информация
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш вопрос:
Россия, 119415, г. Москва,
проспект Вернадского, д. 41, стр.1
(495) 789-99-97
(495) 789-99-98
(495) 789-99-07 (факс)
umk@uralmetcom.ru
© УМК, 2007-2011
Перепечатка материалов без письменного разрешения запрещена.
При перепечатке ссылка на ООО "УралМетКом" обязательна.


создание сайтов - Webis Group
создание сайтов
(495)789-99-97
789-99-98
 

На Лондонской бирже произошло снижение цен на металлы

9 января 2012

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличной стальной заготовки (Steel Billet) за последние два месяца снизилась с $530 до $525,5 за тонну.

Официальная стоимость январских контрактов стальной арматуры (Steel Rebar) на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца снизилась с $718,8 до $668,1 за тонну.

 

Как сообщило агентство Reuters, на мировом рынке в последние месяцы наблюдалось падение спроса на листовую сталь и в преддверии Нового года закупки повсеместно сокращались. Наблюдаемый на некоторых рынках спрос больше похож на стимуляцию покупателей низкой ценой, чем реальным ростом потребления. В основном, торговые дома стараются распродать складские запасы для уменьшения потерь, а металлургические заводы готовятся к новой коррекции цен. Хотя металлурги США увеличили стоимость стального проката, но это больше виртуальная видимость, чем реальное положение вещей, так как участники рынка были предупреждены заранее и те, кому требовалась стальная продукция, успели купить ее. И все же с середины декабря мировой рынок стали несколько активизировался. Металлургические компании надеются на расширение реального спроса.

 

Как сообщила газета The Financial Times, цены на сталь резко разошлись в США и Европе, подчеркивая различные экономические судьбы двух регионов. Так, цены на горячекатаный рулон на Среднем Западе США выросли до $756 за тонну в декабре. Как сообщила британская консалтинговая компания CRU International, цены на горячекатаные рулоны в Германии снизились на 7,8%, а в Италии - на 9,4%. Разница между американскими и немецкими ценами составляет $128 за тонну. Стальные цены в Азии также снизились в среднем до $635 за тонну. Американские и европейские стальные компании уже реагируют на необычное расхождение в ценах.

 

По данным MetalFirst, внутренние цены на холоднокатаные стальные рулоны в Китае составляют $820 - 840 за тонну, а на горячекатаные рулоны - $645 - 665 за тонну. Украинские и российские производители стабилизировали цены на горячекатаные рулоны на уровне, соответственно, $550 - 570 и $570 - 595 за тонну, но вопрос о возможности повышения цен остается открытым. Но слабым звеном на мировом рынке стали остается Европа. В то же время европейские компании готовят на январь повышение цен на 20 - 30 евро за тонну по сравнению с официальными декабрьскими котировками.

И все же, видимо, спад на мировом рынке стали, продолжавшийся более двух месяцев, подходит к концу. Металлургические компании дождались предпраздничного оживления покупательского спроса. Многие поставщики рассчитывают на продолжение роста и уже анонсировали увеличение котировок. Тем не менее наступивший год будет весьма сложным для мировой стальной отрасли. В частности, украинские и российские компании могут столкнуться с дальнейшим ухудшением экспортной конъюнктуры.

 

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), по итогам 11 месяцев 2011 года мировое производство стали составило 1,374 млрд тонн. При этом в ноябре глобальная выплавка стали уменьшилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 115,8 млн тонн, что является самым низким показателем за последний год. А загрузка мощностей в отрасли сократилась до минимального уровня за два года. Спад произошел прежде всего из-за Китая, где в ноябре производство снизилось до 49,9 млн тонн стали. Снижение производства стали связывается с избытком предложения на рынке и серьезным ухудшением глобальной экономики из-за негативных событий в Еврозоне, США и Китае.

Как сообщил Американский институт чугуна и стали (American Iron and Steel Institute), американское производство стали в 2011 году увеличилось на 7,9% по сравнению с 2010 годом, или до 95,6 млн тонн. Стальные компании в 2011 году работали на 75.3% по сравнению с 70% в 2010 году.

 

В 2011 году Китай увеличил свою долю в общемировом объеме производства стали с 44,3 до 45,7 %. По данным Комиссии по развитию и реформам Китая (The National Development and Reform Commission), объемы выпуска стали в Китае за 2011 год составил 680 млн т.

 

На спотовом рынке железной руды в последнее время наблюдается ограниченная покупательская активность. В последние дни некоторые китайские компании заключили ряд контрактов, что позволило приподнять цены на 63,5%-ный индийский железорудный концентрат от $139 - 140 до $140 - 142 за тонну, но в целом спрос относительно невысок. Запасы руды в китайских портах весьма велики, а объем производства стали в Китае в начале декабря незначительно уменьшился по сравнению с третьей декадой ноября, так что металлурги не испытывают особой потребности в сырье. По мнению аналитиков, рынок начнет восстанавливаться не раньше февраля, хотя многие трейдеры ожидают еще одной волны закупок в конце января, перед Новым годом по китайскому календарю. Однако существенных изменений в котировках в обозримом будущем не ожидается. В целом спотовый рынок железной руды после скачков в октябре - ноябре перешел в относительно стабильное состояние. Ажиотажа на нем не предвидится, но и для нового обвала нет никаких оснований.

 

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, традиционно предсказывающий высокие цены на минеральное сырье, опубликовал новый прогноз по железной руде. Как считают банковские аналитики, реализация ряда крупных железорудных проектов в Бразилии в ближайшие пять лет будет происходить гораздо медленнее, чем планируют их инициаторы, из-за нехватки финансовых средств, а также из-за многочисленных проблем в транспортной инфраструктуре. Из-за этого бразильский экспорт железной руды составит менее 450 млн тонн, тогда как ранее специалисты называли объемы порядка 600 млн т. Поэтому банк Goldman Sachs прогнозирует дефицит на мировом рынке железной руды в 2012 и 2013 годах, а средний уровень цен на 62%-ное сырье в период 2012 - 2015 годов составит около $150 за тонну.

Как сообщило агентство Bloomberg, цены на железную руду в 2012 году могут в среднем снизиться на 11% на фоне продолжающегося кризиса мировой экономики. По оценке аналитика Chris Weston из IG Markets, в 2012 году железная руда в среднем будет стоить $150 - 160 за тонну. А банк Citigroup Inc. сократил прогноз по ценам на железную руду на 7%, или до $148 за тонну из-за кризиса в еврозоне и других регионах, а также замедления китайского производства стали.

 

На мировом рынке есть огромное количество рисков. По сообщению Goldman Sachs & Partners Australia Pty, австралийская руда с поставкой в Китай в 2012 году прогнозируется на ценовом уровне, близком к $150 за тонну, что выше предыдущего прогноза.

 

Citigroup: сильные ливни в Бразилии и рост железорудных экспортных пошлин в Индии до 30% с предыдущих 20% угрожают снизить мировые поставки железорудного сырья в краткосрочной перспективе. Это создает предпосылки для напряженного рынка во II квартале 2012 года, а средние спотовые цены на железную руду могут подняться со $138 за тонну в настоящее время до $165 за тонну.

 

MEPS: мировые цены на сталь вырастут в 2012 году. Так, в США некоторые предложения стальных компаний по увеличению цены уже одобрены рынком. В настоящее время производители намерены и дальше повышать цены приблизительно на $40 - 50 за тонну. Дистрибьюторы начали размещать заказы на период одной доставки, чтобы избежать возможной нехватки поставок в I квартале. Трейдеры, сдерживаемые тяжелыми условиями кредитования, продолжают уменьшение товарных запасов, а производители начали сокращать производство, так как экономический рост прогнозируется более медленным в нынешнем году. В то же время японские автомобильный и промышленный секторы восстанавливаются, импортные поставки стали снижаются, но рынок испытывает последствия тайского наводнения и исторически высокий курс иены.

 

Reuters: китайское потребление стальной продукции вырастет до 646 млн тонн в 2012 году, что будет выше уровня прошлого года. По данным China Metallurgical Industry Planning and Research Institute, потребление стальной продукции в 2011 году составило в Китае 610 млн тонн. А производство стали в Китае в 2012 году ожидается на уровне 728 млн тонн, что будет на 5,8% выше уровня прошлого года.

Но есть другой прогноз. Спрос на сталь в Китае в 2012 году по сравнению с 2011 увеличится на 4%, или до 700 млн тонн. Такое мнение высказали в China Iron and Steel Association. В то же время экспорт стали из страны, по оценкам некоторых специалистов, повысится на 16% и достигнет 49 млн тонн.

 

Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal): в 2012 г увеличение спроса на сталь и продукцию из нее приблизительно на 5%. Но с учетом нынешней нестабильности мировой экономики оптимизм по этому поводу осторожный.

 

Президент компании WV Stahl Ганс Юрген Керкгофф (Hans Jurgen Kerkhoff): незначительного роста спроса в предстоящем году все-таки ожидать следует. Ситуации, подобной 2008 г не будет, и в этом мнении едины как крупнейшие предприниматели, так и аналитики.

 

Исполнительный директор немецкой стальной компании Salzgitter Хайнц Йорг Фурман (Heinz Jоrg Fuhrmann) уверен, что европейские цены на сталь начнут расти в I квартале 2012 года.

 

По мнению британского аналитического агентства MEPS, вскоре потребители начнут пополнять свои запасы. Это может оказать влияние на рост стальных цен, полагает MEPS. И многие производители уже заявили, что намерены повысить цены в январе 2012 года.

В последние дни американские производители стали смогли повысить цены и увеличить производство на фоне роста спроса на автомобили, сельхозтехнику и буровое оборудование, сообщила газета The Wall Street Journal. По предварительным оценкам, продажи автомобилей в США выросли в 2011 году до 13,4 млн с 10,4 млн в 2010 году.

Потребление металлопродукции в России в 2012 году увеличится, считают специалисты Магнитогорского комбината. По их оценкам, повышение потребления будет обусловлено ростом спроса со стороны автопроизводителей, машиностроительных компаний и строительной отрасли. Рост цен на сталь в рублях на внутреннем рынке России начнется, скорее всего, в марте - апреле.


« назад
Опрос
Какую марку специализированного оборудования Вы предпочитаете?
Akros 14%
ATM 3%
CAT 6%
Colmar 2%
Lefort 2%
Liebherr 13%
Metso Lindemann 14%
Senebogen 2%
Solmec 2%
Taurus 1%
Terex/Atlas 3%
Terex/Fuchs 7%
Vezzani 1%
Zdas 2%
Другая 8%
Другие опросы...
Курсы валют
ЦБ РФ, 19.12.2018
USD 66.7454
EUR 75.7761
GBP 84.4930